Здравствуйте, дорогие друзья и наши читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о повышении защитных сил организма за счет натуральных жидких пребиотиков.
Итак начнем, зачем нам вообще нужны пребиотики, есть ли от них польза или это опять происки фармацевтов?
Где живет иммунитет?
Наш с вами иммунитет располагается в двух местах. Первое – это вилочковая железа, расположенная рядом со щитовидной железой. Это основной наш защитник продуцирующий специальные клетки убийцы для непрошенных гостей нашего организма(Вирусы и бактерии), а второе – это толстый кишечник где живет наша «родная» микробиота. Это сообщество микроорганизмов, которые населяют человека: бактерии, вирусы, грибки. Колонии содержащие трилионы микробных клеток. У здорового человека содержание бифидо- и лакто бактерий должно быть не менее 60%, но на сегодняшний день по результатам исследований выявлено, что Бифидобактерии занимают у разных людей долю в микрофлоре кишечника: от 15 – 20% – у нездоровых людей.
Зачем нужны нам полезные бактерии?
Бактерии не просто живут за наш счет в кишечнике. Они приносят много пользы: влияют на переваривание пищи, синтезируют витамины, защищают нас от токсинов, влияют на эмоции человека и даже на способность к обучению.
У пробиотических бактерий есть несколько важнейших функций. Самая важная, конечно – это участие в пищеварительном процессе .Но не только.
Пробиотики производят антимикробные, противовирусные и противогрибковые вещества, уничтожающие вредные микробы, стимулируют иммунную систему и производят витамины B1, B2, B6, В9, B12, никотиновую кислоту, биотин и витамин К. Если количество лактобактерий в кишечнике снижается, возникает дисбактериоз. Как следствие, снижается иммунитет, человек начинает часто болеть. При длительном дисбактериозе возникает синдром «Дырявого кишечника»
Что такое синдром «Дырявого кишечника»?
Если говорить в крадце не углубляясь в медицинскую тематику, то – это увеличение проницаемости стенок толстого кишечника, когда часть токсинов, аллергенов, патогенных бактерий и остатков не переваренной пищи снова попадает в кровоток, вместо того чтобы быть эвакуированными из организма навсегда. Наша иммунная система распознает их как чужеродные и формирует иммунный ответ в виде системных воспалений и аутоиммунных заболеваний.
О данной проблеме ученые стали говорить с 1990 г. когда начали разбираться с проблемами возникновения аллергий и повышения иммунитета.
Среди основных причин этого синдрома – чрезмерное употребление сахаров и глютена, хронические воспаления и инфекционные заболевания, регулярный прием лекарственных препаратов, стрессы, гормональный сбой и как следствие, плохое состояние кишечной микрофлоры. Получается замкнутый круг.
Итак, из выше сказанного делаем выводы:
- Если желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, самочувствие человека будет как минимум хорошим.
- Если с микрофлорой все в порядке, то организм сможет активно бороться с вирусами и патогенными бактериями.
- Работа эндокринной системы завязана на то, насколько хорошо функционирует ЖКТ
- Сердечно-сосудистая система зависит от качественной работы желудка и кишечника т.к риск появления лишнего веса, холестериновых бляшек значительно уменьшается.
С чего начать восстановление микрофлоры?
А всё очень просто –с хороших пробиотических комплексов. Не поддаваться рекламе и не бежать сломя голову в аптеку за чем попало. Слушать рекомендации врачей и фармацевтов. И так, что рекомендует аптека? А аптека рекомендует выбирать препараты, в которых сочетаются несколько штаммов лактобактерий и бифидобактерий. Причем лактобактерии хуже усваиваются организмом, поэтому лучше начинать с них и постепенно добавлять бифидо.
Если выбирать между жидкими формами и капсулированными, предпочтение лучше отдавать жидким. «Спящие бактерии» в капсуле, пройдя барьер из желудочного сока должны еще проснуться в кишечнике, чтобы начать свою работу. А если вы в этот момент по нервничали или запили фаст- фуд пепси- или кока-колой, то они могут и вообще не проснуться и выйти из организма в неизмененном виде. Например, исследования показали, что раскрученный в рекламе «Линекс» в капсулах не выдерживает нахождение в кислой среде 30 минут и капсула распадается уже в желудке, значит половина полезных бактерий будет убита. Но и у Линекса есть свои плюсы, об этом мы поговорим в другой статье, а пока я хочу остановиться на жидких, кислотоустойчивых формах пребиотиков.
Знакомьтесь, один из них «Лактофлор»!
Лактофлор – содержит несколько штаммов кислотоустойчивых лактобактерий, выращенных без лактозы (на ячменном сусле без добавления сахара и органических стимуляторов роста). Это симбиотик- препарат 3-х штаммов молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus, . Количество живых бактериальных клеток в нем (титр) достигает 10 млрд. клеток/г. В состав Лактофлора входят живые витамины, свободные аминокислоты, растительные ферменты: амилаза и пектиназа и органические соединения кальция и железа.
В нем также нет глютена, что очень важно при его непереносимости!
«Лактофлор» успешно прошел клинические испытания в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (сейчас она входит в состав Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова) на кафедре педиатрии и неонатологии под руководством профессора В. А. Александровой. Устойчивый эффект возникает на третьей-четвертой неделе.
Кому показан пробиотик Лактофлор ?
- беременным – от тошноты при токсикозе и при дисфункции кишечника
- детям до года – для формирования нормальной флоры кишечника(при коликах и повышенном газообразовании)
- детям старше 1 года – при аллергии, после приема антибиотиков, при наличии проблем с кожей(у подростков)
- для всех – с точки зрения медицины и здравого смысла разумно принимать Лактофлор профилактически два раза в год.
Следующие друзья нашего кишечника –Нормофлорины Б,Д,Л!
Это тоже симбиотики смесь живых – лакто- и бифидобактерий (в концентрации от 100 млн. до 10 млрд. в 1 мл препарата), их метаболитов (витаминов, минералов, аминокислот, огранических кислот, антимикробных веществ) и лактита – пребиотика, стимулирующего рост собственной защитной микрофлоры, находящихся в жидкой питательной среде. Упакованы в стеклянные флаконы объёмом по 100мл.
- Нормофлорин-Л – лактобактерии;
- Нормофлорин-Б – бифидобактерии;
- Нормофлорин-Д – лактобактерии и бифидобактерии.
Почему Нормофлорины – биокомплексы для восстановления микрофлоры?
Потому что они содержат в себе:
- Полезные бактерии, моментально начинающие работать, попадая в желудочно-кишечный тракт. Лактобактерии в составе Нормофлоринов-Л и Д подавляют патогенную микрофлору;
- Продукты жизнедеятельности этих бактерий – метаболиты – необходимые для функционирования организма человека (в том числе и желудочно-кишечного тракта) микро- и макроэлементы;
- Пребиотик – лактит – фактор роста полезной микрофлоры.
Нормофлорины не содержат лактозы и белка коровьего молока это позволяет избежать каких бы то ни было аллергических реакций, даже у новорожденных.
Нормофлорины являются физиологически комплементарными человеческому организму средствами, поскольку в их состав входят только те компоненты, которые постоянно должны присутствовать в организме здорового взрослого и ребенка.
Аналога Нормофлоринам на российском рынке сегодня нет.
Проведенные исследования показали, что Нормофлорины обладают наибольшей антагонистической активностью в отношении следующих условно-патогенных микроорганизмов: Клебсиелла (Klebsiella spp.), Энтеробактер (Enterobacter spp.), Цитробактер (Citrobacter spp.), Стафилококк (S. aureus).
Когда нужны Нормофлорины?:
- Вы страдаете нерегулярным стулом (запор, диарея или их чередование), метеоризмом, вздутием живота
- Вы принимаете антибиотики, проходите химиотерапию или радиотерапию – для профилактики дисбактериоза и его последствий, в том числе антибиотико-асоциированной диареи;
- У Вас аллергия, дерматит – для повышения иммунитета и усиления эффективности основного лечения;
- У вас синдром раздраженного кишечника (СРК), целиакия, другие хронические заболевания ЖКТ
- У Вас хронический тонзиллит, фарингит или другие воспалительные заболевания рта и носоглотки – для подавления болезнетворных, вызывающих воспаление бактерий и повышения местного иммунитета;
Про данную функцию микрофлоры, я прожжужала уже все уши нашим покупателям. Кто меня послушал ,очень быстро решал свои проблемы с горлом!
- У Вас избыточный вес (ожирение), нарушен метаболизм, повышен холестерин – для нормализации углеводного и липидного обмена, снижения артериального давления, поддержания баланса аминокислот;
- У Вас пищевое отравление или кишечная инфекция (в том числе вирусная) – для скорейшего подавления активности патогенных бактерий, выведения токсинов и быстрого восстановления защитной микрофлоры, иммунитета и всех функций пищеварения после инфекции;
- У Вас была или предстоит операция – любые оперативные вмешательства сопряжены с приемом антибиотиков
- У Вас молочница, другие грибковые или бактериальные заболевания урогенитального тракта – 95% нормальной микрофлоры влагалища составляют лактобактерии, которые создают кислую среду и препятствуют размножению грибков и бактерий.
- Разрешён детям с рождения (Нормофлорин-Л и Нормофлорин-Б), беременным и кормящим женщинам.
При всех плюсах Нормафлоринов, я ни где не нашла информации о кислотоустойчивости бактериальных штаммов. Значит есть риск, что не все бактерии доберутся до своего места обитания. Но большое содержание пребиотика в 1 мл компенсирует данный недостаток препаратов.
Жидкий пребиотик – Нарине!
Про Нарине можно сказать так: «Что новое – это хорошо забытое старое!» для меня это самый любимый пробиотический продукт.
На рынке вы можете встретить два вида продукта «Нарине Советское» и «Нарине Ф Баланс» в основе данных продуктов лежит культура молочнокислых ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus (ацидофильная палочка) штамм ЕР 317/402 Наринэ – живая, жидкая. Количество – от 10 млн. до 10 млрд. клеток на 1 мл. препарата.
Препарат производиться на натуральном молоке, без консервантов и красителей, по вкусу напоминает ряженку,но чуть кислее. Рецепт был разработан в Армении в 1982г доктором биологических наук Л.А. Ерзинкяном, автором Наринэ и прошёл все клинические испытания под контролем Министерства здравоохранения СССР и был разрешен к применению в аптеках.
Кому необходим Нарине:
- при железодефицитной анемии;
- при аллергии, иммунопатологии, иммунологической недостаточности;
- при диспепсии (этиология различная);
- во время и после антибиотикотерапии;
- при хронических и острых кишечных инфекциях (сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерия и т.п.);
- при кишечных дисфункциях (продолжительных, когда этиология не установлена);
- для повышения иммунологической активности, для сохранения требуемой микрофлоры;
- детям, которые проходят антибактериальную терапию;
- детям с гнойно-инфекционными заболеваниями (включая сепсис, пневмонию и т.п.);
- в период массовых эпидемий в профилактических целях;
- при отравлении алкоголем, промышленными ядами, тяжелыми металлами;
- при лучевых поражениях;
- при лечении гнилостных и гнойных инфекций.
- Беременным женщинам
- В качестве продукта для предродовой подготовки родовых путей (при дисфункции кишечника, при дисбактериозе, при токсикозе от тошноты).
- Новорождённым детям
- Если у матери мастит или бактериальный вагиноз. Также используется при позднем прикладывании к груди, при физиологической незрелости моторной функции кишечника, наличии инфекций (вирусных, бактериальных).
Детям дошкольного и школьного возраста
Если имеются хронические заболевания, если ребенок на протяжении долгого времени находится в закрытых помещениях, если у ребенка неправильное питание.
Для всех
При массовых эпидемиях (защищает бактериальных и вирусных инфекций).
Единственный недостаток данного препарата это то, что он сделан на молоке и у людей с непереносимостью лактазы прием ограничен.
Ну вот, на сегодня и всё, более подробную информацию о способах приема о воздействии пребиотиков и симбиотиков на организм, какой и когда лучше применять вы сможете получить в нашей аптеке.
Будьте здоровы!
Ваша Советская аптека СПб