Советская аптека - аптека для человека.
Каталог
  • БАД
  • Диета, спорт, питание
  • Гигиена и косметика
  • Лекарственные препараты
  • Мама и малыш
  • Медицинские изделия
  • Медицинские приборы
  • Ортопедические изделия
  • Прочие товары
  • Средства от насекомых
  • Витамины
Что делать, если в аптеке закончился фенистил?
21.06.2021

  Здравствуйте наши читатели, на дворе разгар лета хорошая погода, поют птицы , цветут растения, летают насекомые. Вот сегодня про укусы насекомых, комаров, мошек клещей и другой летающей живности мы и поговорим.

 Укусы насекомых в большинстве случаев вызывают не приятый зуд у человека в редких тяжелые аллергические реакции. Но обо всем по- порядку.

Насекомые, которые нас интересуют можно поделить на две группы:

  • Кровососущие – это комары, мошки, москиты, слепни и т.п.
  • Жалящие – это пчёлы, осы, шершни, шмели.

Самые докучающие нам насекомые – это комары. При укусе комар вводит в тело человека антисвёртывающий кровь фермент, вот он и вызывает ответную реакцию нашего организма в виде зуда и покраснения.

 Другие насекомые при укусе впрыскивают под кожу человека свою токсическую слюну, проще говоря яд!

 Особенно кровожадны самки комаров, слепней и мошки. Первые симптомы после укусов у всех развиваются приблизительно одинаково появляется покраснение около ранки, небольшая опухоль, сильный зуд которые проходят самостоятельно через несколько часов.

У других жертв укуса появляется большая болезненная опухоль, которая не спадает несколько дней. В редких случаях могут развиться более тяжелые последствия: аллергия, увеличение местных лимфатических узлов, общая слабость, повышение температуры тела, высыпания различного характера на теле. Серьезные осложнения характерны для людей с повышенной чувствительностью или индивидуальной непереносимостью, а также для детей в возрасте 2-12 лет. У последних часто развивается крапивница, которая может длиться несколько месяцев и даже лет.

 Иногда на первый укус никаких проявлений не происходит. Но при повторном контакте может развиться бурная реакция, вплодь до анафилактического шока ( к сожалению, не менее 5% людей на планете имеют данную реакцию на укус).

Наша задача не допустить развития бурных реакций и убрать раздражение.

Для этих целей и пользуем две группы лекарственных препаратов.

Местные (наружные) и системные.

Итак,

Наружные антигистаминные препараты

 Наружные   антигистаминные   средства – не большая   группа   препаратов блокирующая гистаминовые рецепторы в нашем организме. Данные препараты оказывают местное противозудное, противовоспалительное и противоотечное действие, однако сила этого действия значительно уступает таковому при применении гормональных, стероидных препаратов. Поэтому препараты этой группы показаны только при легких и локализованных формах аллергических дерматозов. Преимущественно как раз – местные аллергические реакции на укусы летающих насекомых.

Одним из наиболее известных препаратов является Фенистил. Его действующее вещество

диметиндена малеат блокирует действие гистамина, а благодаря своей гелевой основе оказывает противоаллергическое и противозудное действие с легким охлаждающим эффектом начинается уже через несколько минут после нанесения.

Фенистил гель не только уменьшает зуд и раздражение, но и обладает также выраженным местноанестезирующим действием.

Но, бывает так, пришёл в аптеку в сезон за Фенистилом, а вам говорят : «У вы препарат только что- закончился.!»  Что делать?

  Всё очень просто, с чистой совестью берем замену.

 Например, Псило-бальзам он в себе тоже содержит антигистаминный препарат дифенгидрамина гидрохлорид. Псило-бальзам также быстро снимает зуд, уменьшает боль, покраснение, вызывает местную анестезию. Обладает приятным охлаждающим действием, а специальная гелевая основа защищает кожу и не оставляет видимого следа. Его можно применять и при солнечных ожогах, контактных дерматитах (крапива, химическое воздействие)

Следующий борц с укусами насекомых Неотанин крем или лосьон. Препарат в своем составе имеет полидоканол с выраженным противозудным и обезбаливающим эффектом, а благодаря синтетическим танинам и оксиду цинка мы еще и подсушиваем и дезинфицируем расчесы на пораженном участке кожи.

К сожалению медикаментозных средств не очень много, но не надо забывать о лечебно- косметических средствах с таким же успокаивающем действием на кожу:

Гистан крем, Циновит крем (замечателен не только при укусах), Эплан крем и раствор, специальные средства торговых марок от комаров (ДЭТА, МАСКИТОЛ, ГАРДЕКС), масло чайного дерева и т.п.

Системные антигистаминные средства

Когда есть необходимость в приеме данной группы препаратов?

 Тогда, когда возникла общая аллергическая реакция с выраженными симптомами:

  • выраженное покраснение в месте укуса диаметром больше 10 мм
  • сильный зуд с припухлостью, особенно у маленьких детей
  • сыпь по всему телу
  • отечность кожи и слизистых оболочек
  • затрудненное дыхание

 Используем любой препарат в таблетированной или жидкой форме (капли, сиропы)

Кестин, Эриус, Лоратадин, Супрастин, Тавегил, Зодак, Зиртек – всё что есть под рукой. Главное, чтобы таблетка быстро растворилась в воде и начала свое действие (в данном случае жидкие формы иметь предпочтительней) или запить большим количеством воды.

Если укусила пчела, то обязательно надо попытаться вытащить жало. Если самим не получилось. Наложить на место укуса холод (10-15 минут) дать антигистаминное и срочно к врачу, во всех остальных случаях достаточно приложить на место укуса холод и помазать место укуса всем известной «Зеленкой».

Да,да… бриллиантовым зеленым. После этого нанести наружный антигистаминный препарат.

 ВНИМАНИЕ! ЗАПОМНИТЕ!

Если после нанесения мази сохраняется выраженный зуд, нарастает отек и увеличивается диаметр покраснения, введите Гормональное противовоспалительное средство

Преднизолон, Дексаметазон, Дипроспан любое, которое порекомендует вам врач со скорой или будет в аптеке.

И ещё напоследок, если у вас уже была такая сильная реакция на укусы местная или общая, а насекомое вас укусило опять. Не ждите появления симптомов!!! Начинайте действовать сразу же после укуса:

  • Вызываем скорую
  • Принимаем антигистаминное средство
  • Холод на место укуса на 10-15 мин
  • Наружное антигистаминное

 Ну вот на сегодня и всё. Предупреждён- вооружён!

Хорошего вам летнего отдыха и здоровья!

Ваша аптека.

Подписаться на новости
Получай актуальные новости по почте и всегда будь в курсе того, о чем мы пишем!