Советская аптека - аптека для человека.
Каталог
  • БАД
  • Диета, спорт, питание
  • Гигиена и косметика
  • Лекарственные препараты
  • Мама и малыш
  • Медицинские изделия
  • Медицинские приборы
  • Ортопедические изделия
  • Прочие товары
  • Средства от насекомых
  • Витамины
Пищевые отравления, симптомы первая помощь
11.08.2021

Разгар лета рай для пищевых отравлений. Вчерашнее сообщение о том, что в поезде Мурманск -Адлер отравились дети сподвигло меня к мысли написать о пищевых отравлениях.

И так будем разбираться подпорядку.

Во-первых. Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление -это заболевание или состояние причиной которого стало попадание в организм токсикогенных микроорганизмов или вредных токсичных веществ с пищей. Если говорить простым языком что-нибудь съели обсеменённое микробами с их токсинами или употребили продукты с ядовитыми для человека веществами( тяжелые металлы, нитраты, пестициды и т.п.)

 Все пищевые отравления делятся на две группы:

  1. Немикробные
  2. Микробные

Немикикробные – это отравления, связанные с употреблением несъедобных ядовитых продуктов (грибы, соланин картофеля, икры некоторых пород рыб во время нереста), а также в результате попадания в пищу токсичных веществ, например, сорных примесей, солей тяжелых металлов и др. Причиной этой группы отравлений могут служить также пестициды, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений. В общем числе пищевых отравлений эта группа составляет 7-12%.

 Данные отравления возникают в основном в быту. Самое большое количество смертельных исходов, главным образом, от употребления ядовитых грибов и ягод.

Чего только один «Вороний глаз» стоит, не считая ложных белых, опят и бледной поганки.

Микробные -это отравления связанные с употреблением продуктов с микробами и их токсинами или просто токсинами.

В свою очередь микробные отравления делятся на три группы:

  1. Пищевые токсикоинфекции или кишечные инфекции
  2. Пищевые интоксикации
  3. Микотоксикозы( отравления плесенью)

Разберем все по списку.

Пищевые токсикоинфекции(кишечные) вызываются потенциально-патогенными микроорганизмами такими как сальмонелла. шигелла, протей.

Сальмонелла– наиболее опасная из всех. Этот микроорганизм очень устойчив как к высоким, так и низким температурам. Легко проходит кислотную защиту желудка, поселяется в кишечнике и начинает свое черное дело. Быстро размножаясь, выделяет токсины, которые разносятся по крови и вызывают воспаление в желудочно-кишечном тракте. Источником заражения являются плохо термически обработанные продукты(мясо,рыба,яйца),грязные руки потрогавшие продукт. Инкубационный период может длится от  8 до 24 часов, но может и раньше.

Как проявляется?

Острой болью в животе, недомоганием, резью в низу живота, присоединяется жидкий стул темно-зеленого цвета, начинается рвота.

Шигелла – эта подруга вызывает дизентерию, симптомы похожи только стул частый белёсый с прожилками крови, больше страдает толстый кишечник. Она любит все молочные продукты.

А вот любителем пирожных и тортиков легко словить золотистого стафилококка, очень он уж любит обсеменять крема и муссы с кремом. Обожает 2-3-х дневные салатики с майонезом и сметаной.

Пищевые интоксикации вызывают условно- патогенные микроорганизмы. Пока наш иммунитет в порядке они мирно сосуществуют с нами в нашем организме, но как только он дал слабину ,могут пойти в атаку и вызвать заболевание. Это Эшерихия колли, Протей, Энтерококки(Стрептококи)

 Эшерихия наш друг и враг.

Спровоцировать интоксикацию, также могу продукты попавшие из вне. Неправильное хранение, нарушение сроков хранения продуктов., Грязные руки приводят к тому,что на поверхности пищи данные микробы размножаясь выделяют еще и экзотоксин. Попадая, такая пища в организм становиться «миной замедленного действия».

Как проявляется?

Инкубационный период – от 4-8 часов, реже до 20-24 часов.

Тошнота, рвота, боли в животе спастического характера, диарея часто с наличием крови и слизи. Повышение температуры тела незначительное, возможны головная боль и общая слабость.

Длительность заболевания от 1 до 3-х дней. При устранении источника заражения проходит все само.

 Отдельно хотела бы выделить интоксикацию ботолотоксином.

Виновницей является бактерия Clostridium botulinum.

Токсин этой палочки очень опасен.

Полусмертельная доза составляет всего лишь 1 нг/кг массы тела. Нано!!! грамм.

Обитает Клостридия практически везде: в земле, речном иле, кишечнике птиц, лошадей и крупного рогатого скота. Её все нипочём, даже кислород не нужен. Бактерия анаэроб живет прекрасно без кислорода, а если вдруг ей станет плохо превратиться в спору и будет в таком виде пережидать неблагоприятные дни. Самое противное, что видимым глазом наличие в консервах ботулизма  определить невозможно. Бактерия не меняет ни вкус ни цет продукта. Все что может вас насторожить это вздутая крышка как домашних так и заводских консервов.

Как понять, что человек отравился ботолотоксином?

Заболевание проявляется, как правило, внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры и вздутие живота. Через несколько часов или через 1—2 дня нарушается зрение: больные жалуются на “туман”, “сетку”, “мушки” перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. Одновременно или несколько позднее может присоединиться расстройство глотания (комок в горле, боль при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса. Следующим этапом развития болезни является расстройство дыхания — больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Именно дыхательная недостаточность является основной причиной смерти таких больных.

Здесь не до самолечения…Срочно вызываем скорую помощь! Напоминаю, что в сотовых телефонах это номер 112.

Современная медицина научилась не только лечить данные отравления. Но и использовать ботолотоксин в коммерческих целях в косметологии для блокады лицевых мышц и разглаживания морщин.

Микотоксикозы это не частые отравления плесневыми грибами. На них мы останавливаться не будем.

 Какой бы возбудитель не был. Но картина приблизительно одинаковая.

  • Тошнота
  • Рвота
  • Понос
  • Озноб,иногда повышение температуры
  • Резкие боли внизу живота
  • Жажда.сухость во рту
  • Слабость
  • Отсутствие аппетита

Что делать? Что принять?

Первое, начнем с маленьких детей.

 Если поднялась температура и началась рвота и понос. Даем ребенку жаропонижающее Нурофен, Эффералган, Парацетамол -всё что есть под рукой. Вызываем врача – это обязательно! И до прихода доктора отпаиваем ребенка Регидроном или Адиарин регидро маленькими ложечками по чуть-чуть.

Если взрослый:

-Опорожняем желудок. Главное избавиться от всего содержимого. Пьем воду и вызываем рвотный рефлекс. Если отравление произошло несколько дней назад. То данную процедуру делать бесполезно, токсины уже в крови.

– Ничего не едим. Даем желудку покой, пьем только воду и слегка заваренный чай с сахаром. (глюкоза нейтрализует токсины)

– Начинаем вводить сорбенты : Энтеросгель, Фильтрм-сти, Полисорб, Смекту для того чтобы связать и нейтрализовать бактерии и их токсины или другие ядовитые вещества.

Когда понос и рвота прекратятся можно добавить легкие бульончики и паровую еду.

 -Можно добавить Энтерол, сахаромицеты подавят размножение патогенных микробов и помогут родной микрофлоре восстановиться.

Второе, при тяжелых формах отравления (повторная рвота, понос, изменение сознания)

Срочно вызываем врача! До прихода доктора можно принять Энтерофурил. Более серьезное антибактериальное лечение уже назначит врач.

Пьем Регидрон, если есть высокая температура принять любое жаропонижающее (Некст, Ибупрофен, Парацетамол. Анальгин).

 При отравлениях в любом случае нужно как можно больше пить, не менее 2-3 литров жидкости в день (Чистая вода, сок , чай. Отвар шиповника, но не газированные сладкие напитки)

 Надеюсь, что эта суровая чаша вас не коснется и лето оставит только приятные воспоминания.

P.S.  Так как большинство наших отдыхающих выезжают летом на юг. Даю ссылку на сайт Росздравндзора Республики Крым с рекомендациями профилактики  пищевых отравлений

http://82.rospotrebnadzor.ru/directions/prof34/147254/

Ваша аптека.

Подписаться на новости
Получай актуальные новости по почте и всегда будь в курсе того, о чем мы пишем!