Советская аптека - аптека для человека.
Каталог
  • БАД
  • Диета, спорт, питание
  • Гигиена и косметика
  • Лекарственные препараты
  • Мама и малыш
  • Медицинские изделия
  • Медицинские приборы
  • Ортопедические изделия
  • Прочие товары
  • Средства от насекомых
  • Витамины
Сезонное обострение заболеваний ЖКТ, язвенная болезнь и подлая хеликобактер!
14.05.2021

Здравствуйте, дорогие наши читатели!

Сегодня мы будем говорить с вами о язвенной болезни.

Когда она возникает? Как можно ее заподозрить?  Какие могут быть назначения врача?

И чем вы можете помочь самостоятельно не навредив своему организму!

 Проблема язвенной болезни известна человечеству давно. Более 100 лет различные врачи и ученые пытались решить эту проблему, но битва идет с переменным успехом. Раньше язвенная болезнь лечилась седативными средствами, антацидами и препаратами, снижающими секрецию соляной кислоты. Это были циметидин, ранитидин, фамотидин- блокаторы Н2- гистаминовых рецепторов.

Больному назначалась строжайшая диета по Певзнеру: так называемы «столы». Вы наверно с ними сталкивались в санаториях и больницах.

Лечение было длительным, нудным и самое главное, малоэффективным.  Как только наступали осень или весна, снова обострение! И всё начиналось сначала.

У кого-то такая свистопляска в конечном счете приводила к желудочному кровотечению или перфорации язвы (прободению), что означает дырку в желудке или двенадцатиперстной кишке, когда содержимое желудка или кишки изливалось через эту дырку в брюшную полость.

В таком случае язву зашивали или отрезали часть желудка, т.е. делали резекцию.

Но потом врачи выяснили, что все это лечение было неправильным, потому что язвенная болезнь – это инфекция, и лечить ее нужно антибиотиками.

Чтобы немного разобраться в этом вопросе обратимся к краткому курсу физиологии нашего желудка.

 Желудок – это орган, который находится между пищеводом и 12-перстной кишкой. По форме пустой желудок похож на обыкновенную кишку, а в заполненном состоянии напоминает боб.( вы такой привыкли видеть на картинке).

Стенки желудка состоят из нескольких слоев клеток (их минимум четыре) и каждый слой выполняет свою функцию при пищеварении.

Одни клетки продуцируют соляную кислоту. А она  в свою очередь способствует превращению  фермента пепсиногена в пепсин, который расщепляет белки пищи. Соляная кислота уничтожает болезнетворные бактерии, которые пытающиеся проникнуть в наш организм.

Другие клетки продуцирую слизь и бикарбонаты, нейтрализующие кислоту, необходимы для защиты стенки желудка от разрушения желудочным соком.

 Наш слизистый слой имеет толщину около 0,6 мм.

 Третий слой клеток вырабатывает гистамин и гормоны- они нужны, чтобы регулировать секреторную и моторную функции желудка.

 И последний слой – серозная оболочка. Это часть брюшины – оболочки которая покрывает,  большинство внутренних органов. Эпителий серозной оболочки вырабатывает жидкость, которая увлажняет поверхность внутренних органов и уменьшает трение между ними. В этом слое много чувствительных нервных окончаний. Если случается в желудке воспаление, они раздражаются в первую очередь, и возникает боль.

В кишечнике другая картина. Там щелочная среда, она радикально отличается от желудочной. Она щелочная, чтобы в ней могли работать ферменты поджелудочной железы, расщепляющие пищевой комок.

Итак, теперь вернемся к инфекции. Это – Helicobacter pylory. Открыта она была только в конце 20 века. Ученый который это сделал ,положил на «алтарь науки» свой желудок доказывая, что именно эта бактерия виновата в гастритах и язвенной болезни желудка. Австралийский ученый Барри Маршалл получил за это открытие Нобелевскую премию.

 Кто такая Хеликобактер и как выживает в кислой среде?

Почему эта бактерия называна «Helicobacter pylory»? Слово «Helico» означает спиралевидную форму микроба, а «pylory» — пилорический отдел желудка, где обустраивает себе жилье хеликобактер.

Это анаэробный микроб, т.е. живет без кислорода и на воздухе погибает.

 Хеликобактер похоже на гусеницу с усиками.

С помощью них она быстро перемещается в густой слизи желудка, высматривая подходящее место для обитания.

Попутно она выделяет фермент уреазу, который нейтрализует соляную кислоту в непосредственной близости от неё. Уреаза позволяет добраться Хиликобактер до места поселения целой и невредимой.

Вы спросите: «А куда же смотрит наш иммунитет???»

  • Хеликобактер настолько коварна, что иммунитет бессилен против неё., она выделяет фермент каталазу, который расщепляет продуцируемые иммунными клетками бактерицидные соединения кислорода.
  •  На поверхности слизистой она способна образовывать биопленки. Это колонии микробов образующие живой забор. Оттуда их чрезвычайно трудно достать иммунной клеткой или  антибиотиком.
  • Хеликобактер в процессе своей жизни выделяет аммиак, который повреждает внешние мембраны фагоцитов, поэтому он опять остается живее всех живых.

Аммиак нейтрализует соляную кислоту и позволяет бактерии поддерживать вокруг себя комфортный для своей жизни pH.

Чем опасна Хеликобактер?

 Хеликобактер повреждает слизистую оболочку желудка. И здесь задействовано несколько механизмов.

  1. Иммунная система человека поначалу пытается бороться с врагом. Результатом этого является воспалительная реакция слизистой желудка или 12- п.к. Но по причинам, описанным выше, агенты иммунной системы быстро «умывают руки». Воспаление сохраняется.
  2. Хеликобактер вырабатывает цитотоксин и ряд ферментов, которые растворяют защитную слизь желудка. Его стенка оголяется, и соляная кислота начинает ее разъедать.
  3. Аммиак, выделяемый бактерией, тоже принимает участие в этом беспределе. Он вызывает химическое раздражение слизистой оболочки, ее воспаление и гибель клеток.
  4. Локальное уменьшение кислотности желудочного сока вблизи бактерии по принципу обратной связи повышает выработку гормона гастрина. Увеличивается продукция соляной кислоты и уменьшается синтез бикарбонатов – «защитников» слизистой.

Всё выше перечисленное приводит к болевой симптоматике: язве, голодных подсосах, изжоге. При отсутствии лечения к онкологии.

А дальше, у меня для вас есть две новости: хорошая и плохая.

Плохая: Хеликобактером в нашей стране заражено примерно 81% жителей. Плюс 

в развитых странах – около одной трети, меньше всего в США. Это связано с большим приемом антибиотиков.

Но хорошая новость состоит в том, что в большинстве случаев Хеликобактер ведет себя тихо, мирно, интеллигентно, не доставляя никаких хлопот хозяину, как и подобает квартиранту.

Поэтому многие о таком сожительстве даже не догадываются.

Но при определенных условиях Хеликобактер начинает проявлять себя.

Что это за условия:

  1. Длительный прием препаратов, раздражающих слизистую желудка (НПВС, глюкокортикостероиды и др.).
  2. Курение. Вместе со слюной в желудок попадают токсичные продукты табачного дыма, которые постоянно раздражают слизистую. Плюс к этому никотин вызывает спазм кровеносных сосудов и ухудшение кровоснабжения желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Алкоголь, острая пища, пиво повышают секрецию желудочного сока, которая при хеликобактерной инфекции и без того в большинстве случаев повышена.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. регулярные стрессы, раздражительность.

Как можно подхватить хеликобактерную инфекцию?

Существует два пути заражения:

  • Фекально-оральный, то есть через грязные руки, зараженную посуду.
  • Орально-оральный, т.е. со слюной.

Хеликобактерную инфекцию считают «семейной». Для того, чтобы Хеликобактер попала в организм, нужно с ней часто «встречаться». У взрослых это происходит при поцелуях, а дитё может подхватить эту инфекцию от родной мамы, которая «простерилизовала» пустышку у себя во рту и сунула ребенку.

Как понять, что у вас язвенная болезнь?

Из признаков, характерных исключительно для язвенной болезни, можно назвать «голодные», или «ночные» боли в верхней части живота. И то они встречаются лишь при язвенной болезни 12-перстной кишки.

Как обнаружить Хеликобактер?

Для выявления хеликобактера существует несколько методов:

  1. Во время фиброгастроскопии берут несколько кусочков слизистой с нескольких мест и потом под микроскопом их рассматривают для выявления бактерии.
  2. Дыхательный тест. Он бывает разных модификаций и основан на способности Хелико выделять фермент уреазу, которая разлагает мочевину на аммиак и углекислый газ. Больной дышит в специальную трубочку с индикатором.
  3. Обнаружение антител к бактерии в крови.
  4. Обнаружение Хелико в кале.

Как лечить хеликобактерную инфекцию?

Так как это инфекция, нужны антибактериальные средства.

Но не всегда язвенная болезнь бывает хеликобактерной природы.

 Внимание! Если человек длительно и в больших дозах принимает препараты группы НПВС. И раздражение связано с лекарством, то и антибиотики не нужны.

Идём далее. Как вы поняли при этой инфекции происходит снижение факторов защиты желудка и повышение факторов агрессии. Значит что, нужно снизить агрессию и усилить защиту.

Посему главными препаратами при лечении хеликобактерной инфекции являются:

  1. Антибактериальные средства.
  2. Препараты, снижающие секрецию соляной кислоты.
  3. Препараты, защищающие поврежденную слизистую желудка от агрессивной среды, чтобы дать ей возможность восстановиться.

Существуют различные схемы лечения язвенной болезни с подавлением Хиликобактер. Аптека знает минимум три, но назначает эти схемы врач с учетом особенностей заболевания и др. факторов. Например, при атрофии слизистой и связанной с этим пониженной кислотности желудка не назначаются ИПН (омепразол ,париет, нексиум), а только препараты висмута.

А вот после окончания курса антибиотиков обычно еще несколько недель продолжается прием ингибитора протонного насоса, но какую схему применить решает врач.

Что еще можно использовать?

  • Фито-чаи и травы для защиты слизистой желудка (Желудочный чай с Алтеем, семя льна)
  • Гепатопротекторы (расторопша, карсил, фосфоглив, эссенциале) лечение содержит много антибиотков и поддержать печень не повредит.
  • Пребиотики любые, лучше жидкие комбинированные(Нарине- баланс. Нормофлорин -Д) не менее 3 месяцев. Пребиотики не только повышают иммунитет в кишечнике, но и подавляют рост и развитие Хиликобактер.

Ну вот на сегодня и всё. В следующий раз поговорим об изжоге. Разберём причины. Препараты безрецептурного отпуска для лечения.

Будьте здоровы!

Подписаться на новости
Получай актуальные новости по почте и всегда будь в курсе того, о чем мы пишем!