Советская аптека - аптека для человека.
Каталог
  • БАД
  • Диета, спорт, питание
  • Гигиена и косметика
  • Лекарственные препараты
  • Мама и малыш
  • Медицинские изделия
  • Медицинские приборы
  • Ортопедические изделия
  • Прочие товары
  • Средства от насекомых
  • Витамины
Солнце, воздух и вода наши верные- друзья! А друзья ли?
14.07.2021

Середина лета, жара, июль….Синоптики не предвещают ещё как минимум неделю понижения температуры до комфортных 22 градусов, поэтому сегодня мы с вами поговорим о мерах предосторожности  в жаркое время суток и дадим рекомендации от аптеки как правильно переносить жару не навредив своему здоровью. И тогда солнце воздух и вода станут действительно нашими друзьями.

Вы можете отмахнуться: «Мы и так все знаем! Все уши прожужжали….» Но наступает отпуск, выходные дни, человек расслабляется и все советы становятся забытыми напрочь… пока не случился ожог, тепловой удар или что-то тому подобное. Поэтому я считаю, что предупрежден-вооружен! И если даже беда случилась не свами, вы всегда сможете помочь человеку до приезда скорой.

Итак. Начнём по-порядку.

 Вода

Питьевой режим в жару:

  • Не пейте холодную воду. Холодная вода не утоляет жажду, она уже через 5 мин выйдет из вас вместе с потом, унося с собой соль. А также кроме обострения хронических тонзиллитов, фарингитов ничего не принесет. И вуаля, вы уже у нас в аптеке покупаете средства от боли в горле.
  • Не пейте сладкие газированные напитки. Их чем больше пьешь, тем больше хочется…. Это прямая дорога к обезвоживанию организма. Наш организм в ужасе из кучи сахара и химии пытается выделить капельку чистой воды…. Да, да только чистая вода усваивается организмом, а все остальное идет в «утиль».
  • Пейте чистую простую или минеральную воду, чай и не сладкий квас.
  • Можете делать домашний полезный напиток типа «МОХИТО»:

Заварите 1л зеленого чая(нет зеленого- возьмите любой) Когда остынет добавьте лимон, мяту и столовую ложку меда, дайте всему настоятся часик и пейте данный напиток с кубиками льда. Это и вкусно и полезно!

Особенно сердечникам, потому что в жару очень часто происходит обострение сердечно сосудистых и почечных заболеваний.

Купание:

  • Купаемся  в жару только в проточных водоемах. Купание в озерах, стоячей воде черевато сбором  различных инфекций начиная от кишечной палочки, ленточных глистов, грибков и заканчивая церкариозом(паразиты проникающие под кожу и вызывающие жесточайший зуд и покраснение)

Солнце и воздух

С солнцем шутки плохи. Если вы хотите оставаться здоровым на долгие годы, то здесь требуется жесткое выполнение определенных правил:

  • Нахождение на улице только в период безопасного солнца с 6-00 до 11-00, а с маленькими детьми до 10-00 и с 17-00 до 21-00.
  • Если есть необходимость выйти  или работать в жару , то  старайтесь держаться теневой стороны улицы, перенесите всю тяжелую физическую работу на безопасное время суток. Двигайтесь плавно и не занимайтесь спортом. После прихода домой примите прохладный душ, если душа нет, то помойте стопы и щиколодки прохладной водой.
  • Надевайте белые или светлые одежды, они отталкивают солнечные лучи, темная и черная одежда, наоборот притягивает и поглощает их.
  • Без головного убора панамки, шляпки, банданы на отдых не ногой, особенно дети.

Данные советы помогут вам избежать теплового или солнечного удара( перегрева организма).

Как понять, что произошел перегрев организма?

  • Во-первых, человеку становиться плохо, нечем дышать. Кружиться голова,появляется липкий пот.
  • Во- вторых. Может подняться темпиратура, человека начнет колотить, начинается рвота, учащенное сердцебиение, спутаность сознания, помутнение в глазах. Иногда мышечные судорги . особенно у маленьких детей.

Тепловой удар, может произойти не только на улице по солнцем ,но и при  длительном нахождении в теплом помещении…

Уважаемые родители! Сейчас в жару, если у вас нет кондиционера и столбик термометра в квартире не опускается ниже 30 С обратите внимание на детей.

Если у ребенка ни с того ни с сего началась тошнота или рвота, он вялый и ничего не хочет есть. Это могут быть первые признаки перегрева. Не надо бежать в аптеку за энтерофурилом или смектой, а надо принять прохладный душ, попить побольше чистой воды и повязать смоченную в холодной воде косынку ребенку на плечи и менять ее по мере высыхания. При ухудшении состояния вызвать неотложку.

Продолжаем, первая помощь при тепловом ударе для взрослых и детей:

  • Перенести человека в тень или под кондиционер
  • Смоченное в холодной воде полотенце на лоб
  • Все что-есть по рукой холодного к телу человека или ребенка- задача – экстренно понизить температуру тела.
  • Дать выпить воды прохладной, нет прохладной дайте любую, лишь бы не «пепси»
  • Если есть регидрон , сделать раствор и постепенно отпаивать.
  • При ухудшении состояния ( рвота, понос, темпиратура, потеря сознания и т.п.) вызываем скорую.

 Солнечные ожоги.

 Уж сколько толдычит аптека, едем на отдых выходного для берем в такую погоду солнцезащитные средства бесполезно…. Вечером все за пантенолом…

 Солнечные лучи опасные для человека бывают 2-х типов:

UVB – средние волны. Они способны вызвать покраснение и ожог кожи.

UVA – длинные волны. Они проникают глубоко в кожу, образуют в ней свободные радикалы, разрушают волокна коллагена и эластина – главных белков молодости и красоты, и мы быстрее стареем.

Лучи UVA способствуют появлению пигментных пятен и образованию меланомы (рака кожи).

Так вот, это два типа лучей проникают сквозь листву деревьев под которым вы сидите, сквозь защитный зонтик на пляже под которым вы спите в два часа дня, сквозь стекло автомобиля на котором вы едете. Кончено стекло поглощает часть ультрафиолета. Но не всё.

 Поэтому, когда вы приходите в аптеку уже красные как «варёные раки» можно сказать что, отдых с оздоровлением пошёл на смарку. Серьезный солнечный ожог вызвал боевые ощущения (озноб). Вы стали уязвимы т.к. ваш иммунитет в этот момент упал на 50%, не считая стрессорного состояния и испорченного настроения после ожога.

 Всего этого можно было избежать просто используя солнцезащитные средства особенно от лучей типа А.

Все аптечные средства La-Rosh-posay, Bioderma, Avene , Медива имеют в своем составе защиту. На некоторых упаковках можно увидеть: «broad spectrum» или «UVA/UVB» — такая надпись, как правило, встречается на средствах, успешно прошедших специальные исследования на эффективность защиты от UVA и UVB.

Абвиатура SPF со значками 8,20,30,50 или 100+ означает степень вашей защищённости при безопасном нахождении на солнце.

Как понять эти циферки?

Например: SPF 30 означает, что только 1/30 из всего излучения достигнет кожи при условии, что солнцезащитный крем наносится равномерно.

 Таким образом, если у человека появляется солнечный ожог в течение 10 минут без использования солнцезащитного крема, то тому же человеку при той же интенсивности солнечного света потребуется 300 минут (5 часов), чтобы развить солнечный ожог той же степени тяжести, если наносить солнцезащитный крем с SPF 30.

 Важно отметить, что солнцезащитные кремы с более высоким SPF действуют или остаются эффективными на коже не дольше, чем кремы с низким SPF, поэтому их необходимо постоянно наносить в соответствии с указаниями — обычно каждые два часа.

 Чтоб вам было легче смотрите шпаргалку по выбору солнцезащитных средств.

Подписаться на новости
Получай актуальные новости по почте и всегда будь в курсе того, о чем мы пишем!